- МАЛЬТАЗА
- МАЛЬТАЗА, фермент из группы карбогид-раз (см.), производящий гидролитическое расщепление солодового сахара (мальтозы) на 2 частицы глюкозы. М. содержится почти во всех растительных и животных клетках, в крови нек-рых животных, в кишечном и панкреатическом соке; наличие М. в слюне новейшими авторами оспаривается (Prings-heim, Leibowitz). Особенно богаты М. дрожжи и прорастающие семена (солод), а из животных органов—печень. М. легко разрушается- щелочами и особенно к-тами, оптимально действует при нейтральной реакции. Температурный оптимум при 40°; нагревание до 55° разрушает М. В животном организме М. участвует в образовании глюкозы из гликогена, совместно с амилазой, расщепляющей гликоген до мальтозы. Синтез гликогена в печени также осуществляется вероятно М. и амилазой. Кроме солодового сахара М. расщепляет и нек-рые другие гликозиды а-ряда (например а-метил и а-фенилгликозид). Чтобы обнаружить М., вытяжку из соответствующего органа настаивают с 5%-ным раствором мальтозы в присутствии толуола в течение суток и затем испытывают на присутствие глюкозы (фенил-гидразиновая проба, увеличение редуцирующей способности жидкости).
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Мальтаза — или кислая α глюкозидаза (КФ 3.2.1.20) фермент гликозил гидролаза, катализирующая гидролиз мальтозы на две молекулы глюкозы. У человека мальтаза входит в состав слюны, кишечного сока, присутствует в крови и печени. Очень богаты мальтазой… … Википедия
мальтаза — сущ., кол во синонимов: 3 • альфа глюкозидаза (2) • фермент (253) • энзим (33) … Словарь синонимов
Мальтаза — (хим.) см. Энзимы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МАЛЬТАЗА — фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу на две молекулы глюкозы … Словарь ботанических терминов
мальтаза — и, ж., фізіол. Гідролітичний фермент, що розщеплює мальтозу; має велике значення в процесах перетравлювання, розкладу і обміну вуглеводів … Український тлумачний словник
МАЛЬТАЗА — (maltase) фермент, присутствующий в слюне и соке, вырабатываемом поджелудочной железой; способствует расщеплению мальтозы в глюкозу в процессе пищеварения … Толковый словарь по медицине
Мальтаза — – фермент расщепляющий мальтозу … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Мальтаза (Maltase) — фермент, присутствующий в слюне и соке, вырабатываемом поджелудочной железой; способствует расщеплению мальтозы в глюкозу в процессе пищеварения. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона